巴菲特14年来首次减持,A股比亚迪开盘跌6.39%,港股比亚迪股份跌近8%。据港交所文件,伯克希尔哈撒韦公司在8月24日出售了133万股比亚迪H股持股比例降至19.92%。

实际上,巴菲特减持的并不止133万股。据港交所数据,8月24日,伯克希尔哈撒韦持有的股份数量降至2.19亿股,占已发行的有投票权的股份比例降至19.92%。而在比亚迪半年报中,截至6月30日,伯克希尔哈撒韦持股数量仍为2.25亿股。这意味着在两个月内,伯克希尔哈撒韦实际累计减持了628.1万股。

巴菲特真的卖出比亚迪了

众所周知,”股神”巴菲特自从2008年9月29日,斥资2.3亿美元(约18亿港元),以每股8港元的价格认购2.25亿股比亚迪H股。

从巴菲特长达14年的持仓来看,比亚迪也是他一笔很成功的投资了。14年巴菲特的这笔投资上涨了超过33倍,这笔持仓当前价值614亿港元。

这14年期间,比亚迪的股价一度上涨10倍,在2009年10月时涨至87港币,随后又在2012年7月跌到了11港币,伯克希尔也从未有过减持。

随着近三年中国新能源产业爆发,比亚迪股份的股价从2020年3月的50港元/股,上涨至最高333港元/股。巴菲特对比亚迪的这笔投资,也逐渐成为伯克希尔持仓中的前十大仓位。

此外,早在7月12日,市场就传出巴菲特疑似减持比亚迪的消息。当日,比亚迪股价遭受重挫,比亚迪A股下跌4.72%,而比亚迪港股更是大跌11.93%。

港交所CCASS数据显示,花旗银行7月11日持有比亚迪股份增加2.25亿股至3.89亿股,此前花旗银行7月9日持有比亚迪股份1.63亿股。数据显示,巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦公司持股规模为2.25亿股,市场猜测花旗银行新增的2.25亿股比亚迪股份来自伯克希尔哈撒韦公司。

不过对此,比亚迪证券事务部回应称:我们现在看到的数据是,巴菲特持股目前没有变动。它的持股比例非常大,如果涉及到股份变动,一定会披露。”

8月30日,港交所披露易显示,伯克希尔哈撒韦公司在8月24日出售了133万股比亚迪H股。实际上,巴菲特减持的并不止133万股。据港交所数据,8月24日,伯克希尔哈撒韦持有的股份数量降至2.19亿股,占已发行的有投票权的股份比例降至19.92%。而在比亚迪半年报中,截至6月30日,伯克希尔哈撒韦持股数量仍为2.25亿股。这意味着在两个月内,伯克希尔哈撒韦实际累计减持了628.1万股。

比亚迪上半年净利同比增长两倍

8月29日晚间,比亚迪发布公告显示,上半年公司实现营业收入1506.07亿元,同比增长65.71%;实现净利润35.95亿元,同比增长206.35%,基本每股收益1.24元。

值得关注的是,比亚迪上半年净利润和营业收入都创出了同期新高,并且净利润已超过了去年全年。2021年年报显示,去年比亚迪实现净利润30.45亿元。

比亚迪业绩表现优异,此前市场就有预期。一方面,在此前的业绩预告中,公司预计今年上半年净利润范围在28亿元-36亿元之间,扣非净利润范围为25亿元-33亿元。半年报披露的实际数据都接近了预计范围的最高值。

另一方面,公司此前披露的月报也显示出国内新能源车的景气度。以7月产销快报为例,公司7月公司新能源汽车的销量达16.25万辆,创下今年单月的销量高,当时统计的今年累计销量同比增长292%。

比亚迪业绩表现强劲,吸引了部分资金的增仓。从公司最新披露的股东变动情况来看,北向资金在2季度增仓718万股A股,全国社保基金新进公司A股前十大流通股股东。

券商给予比亚迪“买入”评级

半年报出来后,多家券商发布研报并给予比亚迪“买入”评级。

安信证券认为,展望未来3-5年,三大要素有望持续驱动比亚迪业绩高成长,一是品牌向上,品牌的崛起有利于产品溢价的形成;二是技术创新,不断的技术创新可使公司产品持续领先,也可不断降低现有产品成本,实现盈利的持续向上;三是规模效应,随着总量以及收入的扩张,单车折旧摊销、费用率有望持续下行,进而实现较高的盈利弹性。因此,对比亚迪未来几年的汽车销量、业绩均较为乐观。

申银万国指出,新能源行业需求持续快速复苏,坚定看好快速变革下仍能持续提升市占率的公司,比亚迪将有极大可能走到这场大变局的终点。综合考虑公司产品力的持续超预期,规模效应提升单车毛利,产品力持续向上提升,上调比亚迪2022-2024年营收及净利润预测,维持增持评级。

不少投资者担心,巴菲特卖出比亚迪股票,会是压倒新能源板块的最后一根稻草,接下来新能源板块的走势,不乐观了。

不过也有投资者认为,比亚迪刚刚发布的中报,实现了超过两倍的利润,正处于爆发的前夜,后续还会有空间。