(原标题:台媒:佩洛西将见台积电董事长刘德音 讨论美“芯片与科学法案”实施 )

美国众议院议长佩洛西(中)2日晚抵台窜访

据中国台湾网,台湾“中时新闻网”援引《华盛顿邮报》消息称,消息人士指出,美国众议院议长佩洛西8月3日将会晤台积电董事长刘德音,两人将讨论美国国会最近通过的“芯片与科学法案”(CHIPS-plus,Chips and Science act)的实施,此外也显示芯片对美国经济、国家安全的重要性。

据报道,昨日抵台窜访的美国众议院议长佩洛西今日行程满档,除了与台湾地区领导人蔡英文见面、造访“景美人权园区”外,《华盛顿邮报》引述1名匿名知情人士指出,佩洛西今日将会晤台积电董事长刘德音,会谈重点将聚焦美国国会近期通过的“芯片与科学法案”的实施,该法案提供美国国内芯片工厂520亿美元联邦政府补贴。

延伸阅读

《纽约时报》评论员:佩洛西的访台计划无比鲁莽

当地时间8月1日,美国《纽约时报》的头牌评论员托马斯·弗里德曼在该报刊登一篇斥责美国国会众议院议长佩洛西的文章,批评这名美国第三号政治人物窜访台湾的计划是“无比鲁莽、不负责任”的。

而且,《纽约时报》还将这段对佩洛西的评价直接放到了这篇文章英文版以及中文版的大标题上。



报道截图

如下图所示,在这篇题为“为什么佩洛西的访台计划无比鲁莽、不负责任”的文章中,弗里德曼表示,佩洛西的做法不仅“不会有任何好结果”,反而还会“招致许多恶果”,台湾也不会“因为这种纯粹象征意义的访问而变得更加安全”。

不仅如此,弗里德曼认为中国可能的军事回应会导致美国“同时陷入与拥有核武器的俄罗斯以及中国的间接冲突”——而且,美国那些正在帮乌克兰对付俄罗斯的欧洲盟友也不会帮忙。



文章截图

接下来,弗里德曼抛出了他这篇文章的核心论点。他认为“在处理国际关系的某些时候,你得把精力放在主要目标上”,即眼下的俄乌冲突上:让乌克兰削弱俄罗斯,而不是让俄罗斯取得胜利。

弗里德曼由此称,在中国已经表示不在俄乌冲突中选边站,不会给俄罗斯提供军事援助的情况下,佩洛西不该在这个时候访问台湾,挑衅中国。

“这个时机不能更糟了”,弗里德曼写道。他还同时表示目前乌克兰的情况非常复杂,除了担心俄罗斯可能会使用小型核武器,白宫其实也对基辅存在“深刻的不信任”,担心那里存在“腐败或离谱的行为”。

“简而言之,这场战争远没有到结束的时候”,弗里德曼写道,“但就在这种情况下,我们还要冒着因台湾问题与中国起冲突的风险,而这都是由众议院议长一次武断轻率的访问所导致?”

“不能同时与两个超级大国进行两线作战,这是地缘政治最基本的原理”。


文章截图

另外,弗里德曼还认为身为民主党籍的美国总统拜登,竟无法劝阻同样来自民主党的佩洛西,让其不要做出这个“从中央情报局局长到参谋长联席会议主席”都认为“不明智”的做法,这反映出美国“政治功能的失调”。


文章截图

不过,弗里德曼强调说他并不是在向中国低头,并称他认为如果大陆“无故”出兵台湾,美国应该出兵防御。但他认为现在这个时间点与中国发生冲突是不在美国设置的节奏和议题之下的,反而是美国正在被中国设置节奏和议题。